КРАПИВИНЫ

Шорт лист «Время драмы. Осень. 2014»
Лонг лист «Действующие лица» 2014
Лонг лист «Ремарка» 2014
Лонг лист «Омская лаборатория» 2016

Синопсис

Елена, разведенная женщина 52 лет живет вместе с двумя сыновьями и невесткой в квартире, которую бывший муж при разводе оставил детям. Всю жизнь она занималась хозяйством, работала, воспитывала детей и искренне считает себя нужным всем человеком и главой семьи.
Бывший муж, который счастлив во втором браке, поддерживает общение с детьми и Еленой, хотя очень тяготится ее обществом.
Постепенно жить с Еленой становится все труднее: сыновья и невестка видят ее глупость, необразованность, навязчивость и стремление во все вмешиваться. Сыновья Елены думают о размене квартиры, которую подарил им отец.
Олег, бывший муж Елены отмахивается от решения этого вопроса, говоря, что он не имеет к этому отношения. Невестка считает, что все устроится само собой. Игорь, старший сын Елены, чувствует свою ответственность перед матерью, но также самоустраняется от решения проблемы. Младшему сыну мать безразлична.
Ольга, молодая жена Олега, понимая весь трагизм ситуации – Елена, по сути хороший и добрый, но ничем непримечательный человек больше не нужна тем, ради кого она живет (в этом есть и ее вина) — пытается как-то повлиять на ситуацию, но что она может сделать, да и надо ли ей это?
Татьяна, подруга Елены, также сочувствует Елене и старается как-то помочь, но безуспешно.
Елена еще отчаяннее навязывает свое общество и помощь окружающим ее людям, которым это становится непереносимо. Куда должен исчезнуть лишний и ненужный человек? Ненужный хорошим людям, которые тоже имеют право на счастливую жизнь?
Елена умирает.

Комментарий автора

Бытовая драма. Пьеса произвела большое впечатление на женщин 50+. Видимо, многие узнали какие-то свои черты и проблемы в моей героине Елене. Это тяжело признавать. Молодым людям пьеса не особо понравилась. «Зачем писать пьесу про глупую немолодую женщину?» Действительно, зачем. У нас в стране много таких женщин. Они занимаются хозяйством, растят детей, не занимаются модным саморазвитием. В результате, становятся неинтересными и ненужными своим детям. Виноваты в этом они сами. Всем, кроме них, это понятно. Только легче от этого не становится. Выхода из этой ситуации в моем тексте нет. И едва ли он вообще возможен.